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もんじゃ

 浅草で食べたあのもんじゃ焼きが食べたくなり挑戦しました。

良く混ぜたグザイをフライパンに

 材料は
・タレ(ソース・醤油・カツオダシ)・小麦粉・水・キャベツ・天カス・切りイカ・小エビ・花カツオ・青海苔・豚肉・明太子

土手を作り中央に穴を、明太子いけます

作り方は
 小麦少量(30g)に水を大量に(250cc)加えウスターソースに醤油少々カツオだしの素を入れて小麦が玉にならないよう良く混ぜタレを作る。
 キャベツ千切り、切りイカ、小エビ、天カス、豚肉などをボールでよく混ぜてからタレをかけ全体に軽くなじませる。
 熱くしたフライパンへボールの具だけを移し真ん中を開け丸く土手を作ったら中央にボールに残ったタレを流し込む。
 お好みで明太子やお餅などを入れ固まらないうちに端からスプーンにすくって食べる。アチッ!アチッ!アチッ♪

いやー旨そう、製作は息子さんでした♪

 初めての挑戦にしては、上出来!お焦げも楽しめてむっちゃ美味しかったです。
 なれどまだまだ研究の余地あり、今度はテフロン加工のプレートと鉄のヘラを用意し再挑戦の予定です。

お好みで青海苔、花カツオ、マヨネーズなどなど

 そう! g-mon もんじゃの道、極めます(笑
コメント

鉄ベラ使うと、テフロンを痛める可能性が
あるので注意してくださいね。(^_-)
もんじゃは熱伝導がいい鉄板が一番ですぜ♪

あ、つかぴーさんと同じこと言おうとしてた。
もんじゃはなんとなく月島に食べに行ってしまいますが
どこで食べてもそれぞれの味でおいしいですよね~^^

お~、私は東京の下町育ちなので、懐かしい。
お好み焼きやのもんじゃはことごとく期待を裏切ってくれました。
g-monさん、よろしくね!

餅やチーズはだいたい焦がして食べるんですが、アツアツで食べるのも美味しそうですね!!

ヘラ、は、最近いろんな材質のモノが出てるみたいですね。
我が家では、竹製品を使ってますが、
やっぱりもんじゃは、鉄板に鉄ヘラ、が一番いいな。

私はもんじゃ、つくるときいつもテキトーだ(^。^;)
ちゃんと分量量ってつくると、なんだか上品な感じだね、もんじゃも。

つかぴーさーん 家庭で鉄板は、難しくない?

 挑戦してみようかなぁ~♪
 やっぱ、ホットプレートよりは、卓上ボンベでもガズですよね。
 
 それにしても旨いです。
 はまりました(笑

よういちさん 月島ってどこ?

 もんじゃって、お店によって味が違うの?それって、だいぶ??
 私は、まだ1回しきゃ、そとで食べた事が無いんです。
 やっぱ、よういちさんは、大人だわ~♪

 上手に出来るようになったら、味の競争しましょう!負けないよ(笑

そっかー シルバニアンさんは、下町ですものね

 子供の頃って良く食べたんですか?私は湯飲みに入ったキャベツだけみたいな10円のお好み焼きを何度か食べました。うまかったー♪

 g-mon もんじゃの道に励み、おお師匠さまに美味しいもんじゃをご馳走するであります。(キッパリ

ぶ~ちゃんさん アツアツのトロけたオモチ♪

 うまいぞーーーー!(笑

 そのうち、みんなでワイワイ食べれたらいいね。
 楽しみだね。

えーー!! どるちぇさんとこ もんじゃ、家でやるの? すっげー!!

 それって、感動的じゃない?喧嘩にならない?誰が一番好き?やっぱ、どるちぇさん?
 私、家庭でやるもんじゃが凄く気に入ったんです。今度、皆と一緒に食べるのって、アリだと思います?

 すこーし。無理っぽいんで、なおさら楽しそうです。

普段はもんじゃよりお好み焼きですが、gさまの所で作ったもんじゃは美味しそうですね♪
今度ホットプレートでやってみようかな(^―^) 

マリウスさん 結構美味しいですよ♪

 まだ、研究中なんですけど鉄板を購入しチャレンジしています。
 やっぱり、火力が問題なのですが全体に熱が伝わらず苦戦中なんです。
 上出来になったら食べに来てくださいね。
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