FC2ブログ

これこれ

 9月も中近くになり大分涼しくなってきました。
 秋口と言えばこれ、きぬかつぎ。

好物のきぬかつぎ

 少し塩を入れてゆで半分から3分の2程度、お尻をのこして皮を剥きます。

上手に剥けました

 お好みで醤油などつけ、まずは半分をパクッ!
 美味しい?♪

指で押し出してっと

 で、残りを
 ツルンって入ってくるのが嬉しいです。

キレイに食べれたでしょ?エッヘン!

 この時期最高の贅沢だと思います。

美味しそうでしょ?、美味しいのです(笑

 では、もう一個(笑
 皆さんにとっての、秋ってどんな味?
コメント

きぬかつぎ???

やつがしら(八頭?)とは違うの?

> 秋ってどんな味?

『秋味』です!
ひと夏の恋の終わり・・・

Navakoさん 知りません?

たぶん食べてると思います

里芋の真ん中が八つ頭で外側がきぬかつぎ・・;で良かったんだよな(汗
里芋8に八つ頭2を加えた味わいかな?

えっと、ごめんなさい
ひと夏の恋って、だれのー?(爆

> ひと夏の恋って、だれのー?(爆

青春時代の淡い思い出かな(爆

>青春時代の淡い思い出かな(爆

なーる

奥さん知ってる?(爆

こんにちは。
おいしそうですねーー
きぬかつぎ!

>里芋の真ん中が八つ頭で外側がきぬかつぎ・・

たしか・・・そう習いましたよ!
秋の味
秋刀魚とかーきのことか・・・
新米で塩むすびとか・・・
たくさんありますね!秋の味覚!

『きぬかつぎ』
①里芋の子芋の根を落とし、皮付きのまま蒸すか茹でて、塩をつけて食べる料理のこと
②里芋の一品種である石川早生のことを『きぬかつぎ』と呼ぶことがある

http://alic.vegenet.jp/panfu/taro/taro.htm

うちには里いも嫌いがいるからなぁ~i-182

あ~この時間になっても食べたくなってきました!
食感が最高です。大好きです!

すももさん こんばんは♪

秋刀魚!大好きです♪
塩おむすびは、大好きだけど新米にはなかなか・・
YAMATOさんが羨ましいです。

後は、栗?マツタケ無理!
あと、なんだろう?

ま、いいか♪

YAMATOさん さすがー♪

里芋が嫌いって珍しいね
珍しいから大切にした方がいいかもよ(笑

あのさ、あそこって息子さんのお名前のあとなんだっけ?
PC再インストールしたら、こいつ覚えてないんですよ!
って、自分で覚えろか?!(汗

usagiさん、流石です!

これぞ、ダンディーな男の味ですよね♪

あんまりゴテゴテせず、でも、優しく自分を主張する。

usagiさんみたいです♪
(みばは、usagiさんが、数千倍勝ちです)

里芋ホクホク、美味しそう~~♪
私は秋と言ったら、焼き芋で~す(*^0^*)v

マリウスさん おはよう♪

そうかぁ、焼き芋かぁ、忘れてた(笑
ホックゴクだものね♪

秋は楽しいです。

私も、きぬかつぎ大好きです♪
何も味付けしない素のままで茹でるからいいのです。
味は、好みで色々付けられるし。
私は、お塩派。

ばーちゃんの丹精ですか?

昨年は日本間の前に植えておいた里芋が沢山子供を付けてくれて♪
美味しく食べれました
今年は2つしか植えてないからなぁ^^;

ポプリさんも好きですか♪

>味は、好みで色々付けられるし。

そうですね、醤油砂糖なんかもいいかも知れませんね
お塩ですか、こんどやってみます。

靜@新潟さん これは近所のスーパーで(笑

 里芋は、連作が利かないんです、1年ごとに別の場所にと植え替えれば毎年美味しいおいもが食べれますよ。
 お庭で出来るなんて羨ましいです♪
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する