FC2ブログ

我味

 先日知人の家で一品持ち寄りホームパーティがあって家でその話をしたら momoさん と お袋が協力してくれて何故か当日は5品に、あはは、まあいいか。
 持って行ったのは、レバー味噌漬け、煮卵 、エビとブロッコリーのポテトサラダ、唐揚、キャラブキ(2作品)なんだけどどれも大好評、作り方教えてと言われたけど g-mo にはねぇ(笑
 とりあえず momoさんに2品教わったので乗せておきます。参考に出来ますか?後は今度、お袋のところに遊びに行ったら事情聴取しておきますので、ちょっと待ってくださいね。m( _ _ )m

ホームパーティのご馳走

 g-mon の家はB級グルメが中心かな?たまに親父様の関係から高級食材が届きますが通常は、いかに安いものをいかに美味しく楽しく食べるかに燃えております。
 例えばメザシ1本しかないとしたら、それをジックリ焼き上げてんこ盛りに下ご飯の上にブッサシ、時代設定をし「この飯をかっくらって此れから自分は戦いに行く!」位の気合を入れてかっくらいます。
 これがうまいんだなー♪。

 momoさんとお袋さんの味は似ていると思う、どちらも競って腕を上げてる。家族の皆は何時も食事を大切にしていると思う、皆必ず「うまい」と言うし楽しそうだもの。
 自分の家の食事が美味しいと言うことはとても幸せなんだと思う。g-mon はとっても感謝してるし幸せだ。
 ただ、ちょっと量が多いような気が・・痩せなきゃ(汗

-------------- 今日のレシピ(写真無くてゴメンね)

煮卵
 
 卵は水からゆでて沸騰してから3分のところで水にとって冷ます
 殻を丁寧にむく
 醤油、みりん、お酒 は同量で1カップくらいになるように
 ダシ、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろしを加えた 汁のなかに
 卵を入れて(ビニール袋のほうがラク)
 時々上下返しながら1日置く 

から揚げ
 
 適当な大きさに切った鶏肉を1時間くらい汁につけておく
 醤油、塩、こしょう、にんにく、ハーブ、ソース(またはケチャップ)
 (揚げると色が真っ黒になるのがいやだったら、醤油少な目で塩で味をつける)
 揚げる前に卵を入れて全体をよくもみこむ
 片栗粉と小麦粉を半々にして混ぜたものの粉をつけて
 油で揚げる
 丁寧にする場合は 最初中火で上げて、再度高温でさっと揚げると
 中ジューシー、外はカリカリのから揚げに出来上がる
コメント

gさまは家族に恵まれて、本当に幸せですね(*^^*)
もちろんgさまが素敵な家族を作ったんだと思いますけどね♪
6月のたこ焼きヨロピク~~!
momoさん、何時もお世話になります<(。_。)>

さんきゅ。
まねっこしてみる~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

マリウスさんありがと

6月のたこ焼き腕が鳴ります♪って作るのは皆さんですが(爆

気の合うご近所が集まってのホームパーティもいいものですよね。
宜しくお願いします。

どるちぇさんまた餃子が食べたい;・・ヨダレ

色んな家の味が楽しめるのはいいよね。
ひき肉は、薄いパンを開いたやつ何て言ったけ?タコス?あれに入れてもおいしそうだったよ♪

味玉は黄身をどういう風にするかがポイントね~(^^)
3分だと結構トロトロね。もう1分足して、タレの漬け込みを1日伸ばすと、黄身にまで味が通って色も変わるので色々やってみて~っと、知り合いのラーメン屋に教わりました~

卵は常温でおいてからでないと、ゆでたときにヒビが入りやすくなるよ~

gさまも料理にはまって来た?(^^)

よういちさんの足元にも、よういちさんは趣味の域を超えてますよ~

たまご一つ茹でるにも色々な方法、工夫がありますものね。
手間隙掛ければ美味しいというわけでは無いけど一工夫し成功したモノはまったく別物と思うような気さえします。
男の料理も魅力的で、チャレンジ精神はあるのですがなかなか女性人の手際が良すぎチャンスが回ってきません。ありがたいことではあるのですが(笑

こう見えても、中華料理店、とんかつ屋、弁当屋で働いたことがあり、料理は得意だったりします(笑)
でも今は洗うのがイヤなので作りません(爆)

つかぴー さんそりゃあ解凍だけでは?

正直に言っちゃうと私の場合コロッケ一つ揚げれるか自信がありません。
しかし、そこまで挑まれたら・・・
こんど一品持ち寄り男の料理教室で勝負します?気合はいるよ~(曝

しかし、よういちさんといい、つかぴーさんといい、スマップといい、いい男に料理は必要アイテム?
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する