FC2ブログ

ユトリ

 畑をやっている同僚が沢山取れたと野菜をくれました。時々頂くのですが野菜も高いですから助かります。(相方も貰ってたからどこかでアップされているかも知れません)

 同僚のお勧めは、ニンニクとの炒め物、お浸しには向かないそうですがどこでどう調べたのでしょう、本人ただいまキッチン改築中との事でまだ食していないそうです。


ニンニクと一緒に炒めました

 さっそく頂きました。葉は柔らかくちょっとどくとくの味わいがフワッと出てきます。茎も見た目より硬くなく(繊維っぽくない)適度の歯ごたえが楽しいです。美味しい!特にぽぽさん大絶賛でした。
 
 畑を数十年続けている同僚ですが最初の頃は「暑さで野菜がが全滅だ」とか「台風が来るので添え木を何とかしなくては」などなど仕事も手に付かない様子でした。今は、新しい農作物を見つけては、育てる事を楽しんでいるようです。

 比較し思うに、毎日忙しい g-mon ですが、映画を見に行ったり、プリオフ会に参加したり、仕事や昔の仲間と呑んだり、本を読んだり、時には兵器を作ったりと同僚と同じように充実した毎日を送っているのでは?仕事に追いかけられながらも何となく余裕と言うかユトリがあるのかな?とも感じます。

 時間がいくらあっても遊び心が無い方にはユトリを持てないだろうし寝る時間を削っている方でも余裕しゃくしゃく生き生きしていたりします。その差って何なんでしょうね?つまるところ余裕とかユトリとかは、心の持ちよう何ですかね。。。   


頂いた空芯菜

空芯菜 くうしんさい(momoさん調査)
中国原産といわれる野菜で、日本では<エンサイ><アサガオナ>とも呼ばれています。

特徴は
・アクがない
・芯が空洞になっていてソースと絡めやすい
・新芽は甘くおいしい
・食感はシャキシャキ☆
・さわやかなみどり色

注目の栄養価は??
ほうれんそうと比べると
カルシウムは4倍
ビタミンAは5倍
ビタミンB・Cは2倍
含まれているそうです。
コメント

空芯菜うまいよね^^
ごま油と鷹の爪で炒めて味付けしたら、
塩コショウで味を整えて、最後はナンプラーで仕上げ。
にんにくスライスを焦がさないようにね^^

よういちさん ありがとうございます

やっぱり、よういちさんの料理の方が一手間も二工夫あるみたい♪美味しそ~

空芯菜は、馬にやれるほど貰ったので美味しくバリバリ食べてます。結構気に入りました。

今色々な野菜が売っているけど、どう料理してよいか分からない(泣
取り敢えずPCでレシピを見ながら作るんだけど、もう少し作り方を袋なんかに書いて欲しいよねぇ
何たってレシピ通りしか作れないマリウスですから((^┰^))ゞ テヘヘ
ところでスローライフしてますか?

マリウスさん挑戦するなんて偉いなぁ~♪

私なんかさ、作るとなると1日がかりなのにチャチャッて作るmomoさんの方が旨いと来てる。
でも、作るのって楽しいから色々ね。

スローライフしてますよー、忙しくはあるけど本を読む時間も作ってるし何より時々自分を見直してる。
でもでもヤッパリ時々パニック!性格だから上手く付き合います(笑)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する